Auxerrois

Erhältlich in folgenden Qualitäts- und Geschmacksstufen:

  • Qualitätswein
  • Kabinett
  • Spätlese/Auslese
  • trocken
  • halbtrocken
  • süß
Trinktemperatur: 9-11 °C
Flächenanteil: 2 %
Flaschengrößen: 0,75 Liter

Geschichte:

Der Name stammt wahrscheinlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung diese Rebe kommt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunder und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weißer Heunisch).

Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimat an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass (1.500 ha). In Deutschland wird sie häufig an der saarländischen Obermosel, in Baden hauptsächlich im Kraichgau und im Markgräflerland angebaut.

So schmeckt er:

fruchtig, duftiger Weißwein mit Apfel- und Citrus-Aromen, etwas grüner Weinbergspfirsich durchdringt von Apfel- und Melonendüften, Hauch von junger Banane, elegante feinfruchtig dezente Säure

Passt zu:

– warme und kalte Fischgerichte, Terrinen, Geflügel, Spargel,
– leichten aromatischen Fleischspeisen süß-sauer
– mildem und kräftigem Käse

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